Mit zwei Schulungsabenden informiert der CVJM seine ehrenamtlichen Mitarbeitenden über das aufgestellte Schutzkonzept für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. Ziel ist es den Schutz von Kindern und Jugendlichen zu verbessern, besonder vor sexuellen Übergriffen und Gewalt.

Schulung

Entsprechend den gesetzlichen Bestimmungen setzt der CVJM die Regelungen des Bundeskinderschutzgesetzes in drei Schwerpunkten um:

1. Prävention: Sensibilisierung durch Schulungsangebote

2. Einführung eines Schutzkonzeptes (Kinderschutzbeauftragte / Verhaltenskodex)

3. Erweitertes Führungszeugnis - wo nötig.

Alle Mitarbeitenden die mit Kindern und Jugendlichen im CVJM zusammentreffen verpflichten sich mit der Annahme eines Verhaltenskodex verantwortlich und konsequent das Schutzkonzept des CVJM umzusetzen.

Im Rahmen eines Schlungsabend hat der Vorsitzender Achim Berger für den CVJM eine Vereinbarung zur Umsetzung des Bundeskinderschutzgesetzes mit dem Landratsamt Ludwigsburg unterzeichnet.

Für alle Fragen rund um den Kinderschutz ist im CVJM als Kinderschutzbeauftrage Annette Kizler (stellv. Martin Link) bestimmt worden.

Der zweite Schulungsabend findet am Sa. 8. Juli um 20 Uhr im CVJM-Haus statt. Anmeldung Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Kinderschutzgesetz