Was bedeutet der Begriff Learning Community?

Auf deutsch: Lerngemeinschaft - Mehrere Personen bilden eine Gemeinschaft um sich mit einem Thema auseinanderzusetzen. Dabei profitieren sie voneinander.Schaubild LC V2

Was steckt hinter Learning Community beim CVJM Mundelsheim?

Unsere Learning Community ist eine Veranstaltung des EJW Württemberg. Sie soll einen Veränderungsprozess in unserem CVJM initiieren. In diesem zweijährigen, moderierten Veränderungsprozess sieht der CVJM-Ausschuss eine große Chance, um an wichtigen Stellen unserer Vereinsarbeit Impulse von außen zu bekommen, damit gute Weiterentwicklungen möglich werden. Wir treffen dafür regelmäßig mit einem festen Team und anderen Vertretern von christlichen Vereinigungen. Dort gibt es einen Austausch, man bekommt neue Impulse, kann vergangene Arbeitsschritte reflektieren und neue Ideen aufschnappen. Dies bringen wir dann nach Mundelsheim mit und schauen, wie wir den neuen Input in unser Konzept einarbeiten können. Über Telefonkonferenzen kann man sich auch von Coaches unterstützen lassen.

Vom 22. – 24. Juni 2018 fand im Tagungszentrum Bernhäuser Forst die zweite Wochenendsession von Learning Community statt.

Bei diesem Wochenende beschäftigten wir uns vor allem mit den beiden Themen „Tiefgang“ und „Begleitung/ Mentoring“.
Wir haben Inputs bekommen, miteinander diskutiert und überlegt wie wir diese Punkte in Mundelsheim umsetzen können.

Wir suchen nun Leute, die sich in den Bereichen „Beter“, „Pulsfühler“ oder „Mentoren“ einbringen wollen und möchten mit ihnen gern weitere Schritte erarbeiten.
Außerdem werden wir kleine Aktionen starten um unsere Themen bekannt zu machen.

Logo LC

Auf der CVJM Mitgliederversammlng am 24. März wurden die bisherigen Ergebnisse von "Learning Community" im CVJM Mundelsheim vorgestellt.

Learning Community ist ein moderierter Veränderungsprozeß der im CVJM Mundelsheim stattfindet und extern begleitet wird.

Zum Nach-"schauen" in Ruhe gibt es alle Infos kompakt und überschaubar - per Video.

“Learning Community” gestartet in unserem CVJM!
LC

Mit einer Wochenendveranstaltung, zeitgleich zum MAK-Wochenende, hat für unseren CVJM die aktive Phase von „Learning Community“ begonnen.
An dieser Stelle gibt uns Ann-Kathrin Armbruster einige grundsätzliche Infos: